Октябрь 6

Дорогой, я на рыбалку

Дорогой, я на рыбалку»«Дорогой, я на рыбалку». Профессиональная рыбачка — о неженском спорте.

В барнаульском посёлке Затон состоялся первый открытый чемпионат города среди женщин-рыболовов.

Ну, вообще-то женщины с удочками давно уже не в диковинку. Но одно дело, когда это хобби, увлечение, так сказать, женский каприз, и совсем другое – когда серьёзное занятие спортом. Об этом корреспондент АиФ-Алтай поговорил с руководителем краевой женской рыболовной лиги Натальей Лаас.

Елена Чехова, АиФ-Алтай: У мужчин, можно сказать, страсть к рыбалке в крови. А женщин-то что привлекает.

Наталья Лаас: У нас тоже в крови. Я, например, с 5 лет ловлю. Мы часто гостили летом на каникулах у прабабушки в Затоне. Там от дома до берега рукой подать было. Вообще рыбалка – это масса удовольствия. И общение, и свежий воздух, и возможность путешествовать. Я, например, уже и на чемпионатах России была, и на Кубок России в Чебоксары ездила. Правда, пока с мужской командой. В качестве судьи по рыболовному спорту.

– Ого, ты ещё и судья! Как заработать такое звание.

– Как пришла идея провести чемпионат города по рыболовному спорту среди женщин.

– Больше года я вынашивала мечту о женской рыболовной лиге. Мужчин-спортсменов у нас много. А женщин мало. Вот вдвоём с Аксаной Буржинской из Рубцовска мы постоянно на мужских соревнованиях выступали. Аксана, кстати, весьма яркий пример женского успеха в этом виде спорта. Она – запасная команды России. Каждый год старается ездить на чемпионаты России по мормышке. Была на чемпионате мира по поплавку. Она занимается очень давно, где-то с 2006 года. И 9 декабря на нашем чемпионате заслуженно победила. Взяла мастерством и количеством рыбы, меня обошла на 394 грамма. Это много при той мелкой рыбе, что ловили.

– Сколько же всего набралось единомышленниц.

– Для создания команды необходимо минимальное количество – 15 человек. И на соревнования приехали именно 15 человек. Хотя вообще женщин у нас занимается больше. Самого разного возраста – от 14 до 50 лет.

– Между рыбачить в удовольствие и заниматься спортивной ловлей есть разница.

– Конечно. Помню, на соревнованиях в Дубне выловили леща, у которого в нижней губе было целых три крючка. Наш стал четвёртым.

– О, счастливчик! Но вернёмся к женскому рыболовству. Чувствуете ли интерес к себе со стороны прочих рыбаков.

– Интерес есть. Видят, что мы в форме, на которой нанесены логотипы, подходят, спрашивают. Чаще всего интересуются, почему у нас клюёт, а у них – нет. Мы ничего не скрываем, нет ни от кого секретов. Ну, используем тонкие лески, маленькие мормышки. Даже на крупную рыбу я иду с тонкими снастями. Потому что лучше я буду мучиться, вываживая рыбу, но она уж точно клюнет.

– Но ведь у воды женщинам малокомфортно: летом комары да мошки одолевают, а зимой морозите свои нежные женские организмы.

– Прежде чем вывести человека на лёд, мы рассказываем, как правильно одеваться и во что. Выводить неподготовленного на лёд – это не только нанести вред его здоровью, это ударить по его увлечению раз и навсегда. Замёрзший человек не может ловить рыбу. У него все мысли не о рыбалке будут, а о том, как бы согреться. И даже если он будет пытаться что-то поймать, рука его не будет слушаться и начнёт «ходить» совсем не так, как надо.

– То есть в рыбацком деле рука – владыка.

– Ой, тут и рука, и глаз, и очень сильная работа мозга… Спортивная рыбалка это как… как игра в шашки. Это не просто так, что опустил крючок и на удачу: «Ловись, рыбка!». Здесь всё должно быть продумано и построено на точно разработанном плане.

– Какой был самый большой личный улов.

– Суммарный килограммов 35.

– Куда столько рыбы-то девать.

– У меня много друзей и знакомых (смеётся – прим. ред.). И сама готовлю из рыбы разные вкусные блюда. Кстати, 20 декабря у нас будет занятие, посвящённое праздничным новогодним рецептам из рыбы. Приходите, будет интересно.

– Спасибо! А можно прямо сейчас какой-нибудь рецепт для наших читателей.

– Наталья, а какая в нашем крае царь-рыба.

– Единого мнения на этот счёт нет. Например, Сергей Казанцев считает самой лучшей рыбой ерша. Просто его не всякий умеет готовить. Ёрш очень вкусная рыба, недаром его ещё называют королевский ёрш. А вообще невкусной рыбы нет. Есть неправильный рецепт.

Наталья Лаас. После окончания барнаульского лицея №73 поступила на строительный факультет АлтГТУ. Затем 8 лет проработала в Барнаульском БТИ. Получила высшее бухгалтерское образование. Работала в рекламной компании. Сейчас занимается изготовлением рыболовных снастей. Судья по рыболовному спорту 1-й категории. Имеет 2-й спортивный разряд по рыболовному спорту.



Опубликовано 06.10.2017 admin в категории "Разное

Добавить комментарий