Февраль 17

Охота троплением на зайца

Охота троплением на зайца

Охота троплением на зайца возможна лишь после того, как выпадет снег, и охотник встанет на лыжи. Его задача – найти свежий след (малик), выйти к лёжке, поднять и подстрелить зайца. Кажется, всё просто, но тропление невозможно без умения читать след и хорошей физической подготовки, так как для того, чтобы выследить и добыть зайца, охотнику приходется проходить многие километры.

Тропить лучше всего по пороше или позёмке, укрывающей старые следы, когда можно легко понять, в какую сторону направился заяц. Если речь идёт о беляке, то долго гадать не приходится, он залегает в труднодоступных местах, и если почувствует опасность, побежит не на открытое пространство, а в лесную чащу. Узнать, какого зайца вы вспугнули, можно по следам. У беляка они округлые и широкие, а у русака – длинные и узкие.

Охота троплением на зайца

Выйдя на тропление, в первую очередь ищут место заячьей кормёжки (жировки). Его легко распознать по множеству следов и обгрызенным веточкам, но идти по первому малику не нужно, ищут выходной след, и если он свежий, начинают тропить. Но и этот малик может привести к очередной жировке. Если же выходной след нашелся, и вы дошли до первой попытки зайца запутать его, то это может быть «двойка», «тройка» или скидка. Нужно внимательно смотреть не только «в след» (заяц может залечь рядом), но и на места возможного укрытия. Если заяц увидит вас первым, то рассчитывать можно только на везение. Его стремительный подъём оставляет мало шансов на удачный выстрел и чаще всего приходится стрелять навскидку. В случае промаха, от дальнейшего тропления лучше отказаться.

Зайцы-беляки – мастера в запутывании следов и делают это достаточно умело. Они не просто перебегают от укрытия к укрытию, а осознанно сбивают с толка преследователей. Выскакивают на наезженную дорогу, возвращаются по своему же следу и отпрыгивают от него так, чтобы новый след не был виден охотнику.

Охота троплением на зайца

Если зайцы залегают на днёвку, то обязательно в непроходимом месте, например, буреломе. Ложатся головой против ветра, что должен учитывать охотник, и спят очень чутко, а в случае опасности мгновенно срываются с места. Из всего перечисленного, можно сделать вывод: тропление беляка – задача, часто остающаяся нерешённой. Однако опытные охотники, вырабатывают свои приёмы выслеживания. Один из них – когда охотник не идёт по следу до лёжки, а дойдя до первой двойки и скидки, начинает движение по постепенно расширяющемуся кругу. При этом нужно быть очень внимательным, так как беляк, чаще всего первым замечает, или слышит, преследователя и поднимается в тот момент, когда охотник скрывается за кустом или деревом.

Охота троплением на зайца



Опубликовано 17.02.2017 admin в категории "Охота

Добавить комментарий