Март 3

Охота на кабана

Охота на кабанаОхота на кабана.

Кабан имеет определенное сходство с домашней свиньей, но по своим повадкам, характеру, ареалу обитания и т.д. имеет значительное отличие. Чтобы охота на кабана завершилась успехом, необходимо учитывать много мелочей. В первую очередь, он сильнее и подвижнее домашнего типа. У него большая голова, которая занимает почти треть тела, ноги толстые, уши стоят и имеют овальную форму. Хвост при беге выпрямляется, поднимается к верху. Зимой кабан имеет более темный окрас, а летом значительно светлее, но зимой зверь смотрится более внушительным за счет подшерстка и зимнего меха это важная информация для тех, кто собирается устроить охоту на кабана.

Следы взрослой особи достигают длины до 10 см. Его след не трудно отличить от, например, косули.

Мощным оружием кабана являются клыки, которые начинают появляться на втором году жизни. С каждым годом они развиваются и становятся все больше, в итоге могут достигать длины до 10 см на нижней челюсти. Считается, что наиболее опасные кабаны в районе трех-четырех лет, так как их клыки еще прямые и растут вверх. Достаточно случаев, когда такие особи убивали собак своими ножами , поэтому охота на кабана может быть опасной.

Верхние клыки не так опасны и страшны, недлинные, тупы и достаточно загнуты. Грудную клетку зверя покрывает своего рода защита или как многие его называют «калган», который начинается от шеи и заканчивается у лопаток. Такой щит необходим ему для схватки с другими самцами за самку. Соответственно, в отсутствии такой защиты клык соперника легко может вспороть грудь и нанести смертельную рану. У свиней подобная защита отсутствует, а у кабанов развивается как раз к периоду спаривания. Но летом калган исчезает или просто рассасывается.

Где и как обнаружить кабана.

В зависимости от ареала обитания, отличаются размеры, а также отличаются габаритами самцы и самки. Европейско-кавказский самец может достигать до 2 метров в длину и 1 метра в высоту, а вес достигает 250 кг. Соответственно самки меньше. Габариты зависят и от сезона, и от того чем питается животное.

Охотник должен знать, что у кабана более чем развито обоняние, благодаря которому он сможет почуять Вас за 500 метров до него, при условии, что ветер дует от охотника. По этой причине стоит подходить с подветренной стороны. Еще стоит отметить слух хряка. При малейшем хрусте или шорохе, он обойдет Вас стороной. Поэтому они часто замирают на месте и стараются прислушаться к тому, что происходит вокруг или тогда, когда необходимо выйти на открытое пространство. Для того, чтобы охота на кабана была эффективной, эти привычки зверя нужно заучить.

Его может подвести зрение. Если стрелок сливается с фоном, то при условии подхода с подветренной стороны, кабана может подпустить к себе поближе. Поэтому маскировка при охоте на кабана важный инструмент. Дикий кабан достаточно крепок и силен. Не редко охотники наблюдали, как раненный зверь вскакивал и убегал быстрее, чем в здоровом состоянии, а также сносил все на своем пути после ранения, включая небольшие деревья, словно не замечая их.

Где охотиться на кабана Дикую свинью можно обнаружить в густых чащах, где сложно пробраться человеку, даже собаке. Он легко просачивается сквозь такие места, включая топкие болота, его можно даже сравнить с ледоколом. Ночью выходит кормиться и обнаружить в таких местах его сложно в это время суток. Ночью они в поисках пищи гуляют по полянкам и просекам, а также могут быть замечены вблизи жилых зон. Многие кабаны обитают в горных местах, которые могут подниматься на высоту до 2500 метров над уровнем моря. Охота на кабана осенью наиболее успешна во время перехода с горных мест в долины, так как в поисках корма во время наступления холодов они начинают временно менять место обитания.

Для кабанов в местах обитания достаточно важным фактором является наличие воды, которая необходима для купания и питья. Охотники часто подкарауливают животных на «купалищах» небольших ямах с водой и грязью, которые часто посещают ночью. Они наиболее потребны в купаниях во время гона, а именно с ноября по январь. Кабан считается ночным животным, поэтому часто бродит ночью и удаляется от места лежки на 5 км и возвращается лишь под утро. Зверь, гуляя по полям и лесным тропам, оставляет за собой покопы, которые могут смутить и создать впечатление, что на данном месте паслось большое стадо.

Такие покопы оставляет кабанья семья из 4 голов, не более.

Охотясь на кабана, прислушайтесь В лесу или местах, где их не особо беспокоят, могут передвигаться, издавая грохот, треск и шорох. Часто их можно застать в солнечную погоду на полях, где они лежат неподвижно и просто греются на солнце. В пасмурную погоду больше передвигаются. Потомство появляется весной и летом, поэтому в этот период они очень осторожны и скрываются. А во время осени, когда созревают желуди, они часто пускаются в кочевку. Поэтому охота на кабана обычно проводится в буковых лесах. Не стоит забывать, что этот зверь всеяден и не откажется от насекомых и личинок, а также лягушки, змеи и мыши могут войти в рацион питания. Дикая свинья употребляет разные травы и корневища, дикие плоды и каштаны. Линяют звери с начала апреля до июня.

В этот период они скрываются в густых лесах, спасаясь от насекомых. В такие дни, кабаны натаскивают кучу бурьяна и зарываются туда, крепко спят, потому часто подпускают к себе очень близко. Семьи же часто зарываются просто в густые кусты. Более тщательно к лежбищу подходят «опытные» особи, которые зарываются в бурьяне так, что практически не заметны. Стоит отметить охоту на кабана с подхода, которая основана на поиске гнезд.

Они секут клыками камыш, стаскивают в одно место, устраивают среди воды большое гнездо, в котором и спят. Как правило, спят вместе, а в холода прижимаются плотно друг к другу. Летом лежат раздельно, но недалеко друг от друга.

В период гона, кабан очень шумно себя ведет и визжит. Во время течки они очень активно бегают по лесу в поисках самки и бросаются на все подряд, подразумевая соперника. В отличии от секачей, дикие свиньи более спокойны. Секачи мало едят, много пьют и принимают грязевые ванны, благодаря чему сильно худеют. Дикие свиньи худеют меньше. Отмечаем, что в такой период мясо приобретает неприятный запах и вкус.

Чем интересна охота на кабана.

Охотники отмечают, что охота на кабана очень увлекательна и остросюжетная, которая может сравниться лишь с охотой на медведя. Застигнутый врасплох зверь принимает оборону, во время которой с легкостью может убить собаку легким кивком, пронзить ее своими большими клыками или бивнями. Не рекомендуется подходить спереди, а осуществлять подход сбоку или сзади.

Как и было отмечено ранее, кабан, спасаясь от опасности, сносит все на пути, двигаясь, как правило, по прямой линии. Устранившись от опасного места, зверь останавливается и замирает, прислушивается и пытается почуять – а что по ветру? Почуяв недобрый запах или услышав хруст, устремится в бега вновь. И также было отмечено ранее, что дикие свиньи достаточно живучие звери. При охоте на кабана необходимо отлично знать и владеть своим ружьем. В случае если Вы спугнули его, то он может устремиться очень далеко, а далее необходимы навыки следопыта, чтобы распутать все уловки зверя и в итоге выследить его. Охотники устраивают засидки на тропах, у купалищ, на переправах, устраивают засады в камышах и выслеживают в лунные ночи. На него, как правило, идут коллективом, устраивая облаву, а также используют собак, натасканных специально на зверя.

Собаки. почуяв, догоняют, могут вцепиться в зверя и тем самым задерживают до прихода людей. Раненые кабаны недалеко отбегают и, найдя густые заросли, стараются залечь там, почуяв охотника, осуществляют новую перебежку и снова устраивают передышку. Опытные не советуют в таком случае осуществлять слежку, так как он может скрыться окончательно, лучше пусть потеряет силы от потери крови и трофей будет Ваш. Охота на кабана дело не простое, отнеситесь к этому со всей серьезностью.



Опубликовано 03.03.2018 admin в категории "Охота

Добавить комментарий