Март 23

Охотничье оружие, оборудование

Весенняя охота на гусяОхотничье оружие, оборудование.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 января 2008 г. N 18 установлен перечень орудий добывания объектов животного мира, разрешенных к применению на охоте на марала: охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 мм (но не более 12 мм) и длиной патронника не менее 51 мм; охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе длиной нарезной части не более 140 мм использованием пулевых патронов; охотничье огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) оружие, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; холодное клинковое охотничье оружие.

В действительности оружие при охоте на этого зверя (как и на всех остальных) применяется в зависимости от условий и метода добывания. Так, например.

Трофейная охота в горах подразумевает выслеживание самых крупных, следовательно осторожных животных. В этом случае стрельба ведется на дистанции ограниченные только мастерством стрелка и качеством оружия.

Для выстрелов на 200 и более метров лучше всего подходят нарезные карабины калибра.30-06 Sprng. 338 Lapua Magnum, 9,3×62, 8x68S. Они имеют достаточно тяжелую пулю и высокую начальную скорость, что обеспечивает уверенное поражение цели на данные дистанции. Охота в горах отличается сложностью преследования подранка, это и является основной причиной выбора крупного калибра на трофейной охоте. Кроме того необходим качественный и достаточный по кратности оптический прицел. При стрельбе под углами к горизонту важно уметь рассчитывать поправки по вертикали, для этого нужно использовать различные баллистические таблицы, калькуляторы и личный опыт. При оценке дистанции до цели нелишним будет воспользоваться дальномером.

При охоте нагоном, облавой, с лайками или с вышек может использоваться нарезное оружие меньшего калибра или гладкоствольное. В этих охотах дистанция, как правило, не превышает 100 метров.

При охоте на вабу необходимо иметь манок — стеклянная, деревянная, берестяная или пластиковая труба.

Подготовка к охоте.

Охота на марала ведется в горной местности на высотах 600-2500 метров над уровнем моря. Для жителей равнинной местности любая физическая деятельность (вплоть до пеших переходов) на высоте вызывает быстрое утомление в связи с пониженным содержанием кислорода в воздухе. Для того чтобы легче переносить пребывание в горах необходимо заранее (за 2-3 недели, в зависимости от тренированности) провести несколько тренировок выносливости.

При охоте на солонцах в местах обитания зверя устраивается солонец.

Искусственные солонцы делают в местах, где олени больше держатся, — на падях, под гривами, около ключей, родников. При этом насаливают землю как можно сильнее на определенном участке в зависимости от удобства для обстрела с выбранной точки. Соление производится следующим образом: соль разводят горячей воде, и горячим рассолом поливают землю, так что она становится солоноватой на 15 — 20 см и более. Просто посыпать землю солью нельзя, ее может сдуть ветром, а после дождей так в лучшем случае можно просолить только поверхность избранного места.

Около такого искусственного солонца (солянки) в наиболее удобном месте для обстрела солонца делают на нем скрытую засидку — «сидьбу» такой величины, чтобы в ней мог свободно поместиться человек с ружьем. Для этого ее обносят ветками, прутьями, даже небольшими деревцами, а с Передней стороны наряду с забором втыкают две сошки и на их развилки кладут перекладину какую-нибудь неочищенную жердочку или небольшое срубленное деревце. Это делается для того, чтобы сидящему охотнику в сидьбе можно было удобнее стрелять, положив ружье на эту перекладину. Но такие сидьбы в глухих таежных местах не безопасны от посещения медведей, которые иногда тоже приходят на солонцы. Поэтому лучше делать не сидьбы, а лабазы на высоте 3 — 4 м от земли, и пристраивать их около больших деревьев на прочных стойках или на ветвях деревьев. Такие лабазы бывают весьма различной величины и формы в зависимости от того, для одного или для двух охотников они предназначаются, и бывают или закрытые с боков, как сидьбы, или просто открытые, имеющие только один деревянный помост. Последние делают только тогда, когда их помещают между большими ветвями огромных деревьев. Кроме безопасности, лабазы имеют еще то преимущество перед сидьбами, устроенными на земле, что звери, пришедшие на солоней, не чуют запаха человека; сидящего на лабазе. Причина понятна; при ровной тяге ветра или воздуха запах человека, сидящего на лабазе, тянет ровной струей высоко от земли, следовательно, над пришедшим зверем, который его и не слышит; тогда как из сидьбы запах охотника несет ветром по самой земле, а потому он иногда доходит до зверя я пугает его. Наконец, с лабаза, сидя довольно высоко от земли, гораздо слышнее приближение: зверя к солянке, а стрелять его удобнее и виднее, даже в ночное время, нежели из сидьбы.

Главное условие при устройстве лабаза на солонце заключается в том, чтобы выбрать такое место, на котором бы воздух не застаивался, не завихрялся, а тянул бы постоянно одним путем, эту или другую сторону. При несоблюдении этого условия добыть из такой засады какого бы то ни было зверя трудно, потому что запах его сразу спугнет, и он уйдет, не дойдя до солянки.



Опубликовано 23.03.2018 admin в категории "Охота", "Охотничье оружие

Добавить комментарий