Март 3

Ружье на охоте

Ружье на охоте
Без чего не может обойтись охота? Охотник-любитель ответит — ружье. Но настоящие профессионалы больше всего ценят хороших тренированных охотничьих собак. Таких животных специально обучают на ИТС, испытательно-тренировочных станциях. Еще щенками собак с безупречной родословной натаскивают чуять запах дикого зверя, находить медвежьи берлоги и помогать охотнику.

Сотни лет назад, селянин выследив и убив медведя мог обеспечить себя пропитанием на весь год. Такая охота невозможна была без собаки, которая безошибочно учует и найдет берлогу. Так и в наше время настоящий охотник не может обойтись без такого верного и надежного помощника.

Тем не менее, депутаты государственной думы предлагают ввести запрет на деятельность связанную с обучением и охотой при участии легавых, норных, борзых, лаек и гончих. Согласно предложению депутатов за натаску, травлю и нагонку охотничьих собак на дикого зверя должна быть введена уголовная ответственность с лишением свободы на срок от полутора до трех лет.

Ружье на охоте

Государственные чиновники аргументируют свое предложение тем, что деятельность связанная с собаками охотничьих пород слишком жестока по отношению к диким животным. Так например, согласно критериям ИТС для натаскивания собаки на секачей, вольерный кабан должен весить не менее 100 кг, к тому же для безопасности тренируемого животного секачам подпиливают клыки. Это считается жестоким, тем не менее в домашнем животноводстве свиней специально кастрируют чтобы их вес превышал 150 кг, а ведь и кастрация и излишний вес вызывают у животного значительно больший стресс чем упомянутое выше подпиливание клыков. Что уж говорить о боли которую испытывают многие домашние животные во время стерилизации или кастрации.

Еще неизвестно как может обернуться этот закон по отношению к человеку который просто решит пройтись в лес за ягодами в сопровождении своего домашнего любимца, в особенности если пес окажется из числа охотничьих собак. А что касается пастуха, который в сопровождении той же лайки пасет стадо? По сути пес будет заниматься загоном животных, среди стада может случайно оказаться дикая полевая мышь. Будет ли это считаться нарушением закона?
Ружье на охоте

Абсурдность и необоснованность данной правки уголовного кодекса возмущает охотников и практически ставит в безысходное положение собаководов охотничьих пород. Без постоянных и тщательных тренировок пес охотничьей породы теряет мастерство и свою ценность, и будь он хоть трижды родовит и многократно титулован, на охоте он станет бесполезен.

На данный момент вплоть до апреля 2017 года будет проводиться обсуждение целесообразности данного предложения. Для вынесения общественного мнения на уровень федерального рассмотрения необходимо собрать более 100 000 индивидуальных прошений, на данный момент высказалось менее 2 000 человек. Причем людей согласных с обоснованностью поправки в два раза больше недовольных, что, к сожалению, играет не в пользу охотников и собаководов и создает настоящую угрозу древнейшей традиции нашей родины.

Ружье на охоте



Опубликовано 03.03.2017 admin в категории "Охотничье оружие

Добавить комментарий