Апрель 7

Сибирская язва на Ямале ударит по охоте и рыбалке

Сибирская язва на Ямале ударит по охоте и рыбалкеСибирская язва на Ямале ударит по охоте и рыбалке.

Дикие животные могут быть заражены сибирской язвой

На Ямале — первая жертва сибирской язвы: несмотря на все предпринятые меры, скончался 12-летний подросток. Население взволновано, все чаще говорят, что инфекция может распространиться за пределы карантинной зоны. Опасно ли сейчас ходить на охоту и рыбалку и стоит ли ждать тотального закрытия региона — в материале.

Сибирская язва — главная тема всех официальных и кухонных разговоров на Ямале. Новость о смерти 12-летнего подростка потрясла весь регион. Журналист выяснил, что смерть наступила быстро. Между ухудшением состояния и летальным исходом прошло всего несколько дней.

Мальчик был доставлен в салехардскую окружную больницу в субботу 30 июля в тяжелом состоянии, его сразу разместили в реанимационном отделении. Однако усилия врачей были тщетны. В воскресенье, 31 июля, ребенок скончался.

Вскрытие подтвердило: причиной смерти стала сибирская язва.

Несмотря на скоротечность болезни, губернатор дал указ провести проверку и выяснить, всё ли врачи сделали, чтобы помочь погибшему, своевременно ли его доставили в Салехард.

Есть ещё одна возможная жертва болезни — бабушка этого мальчика. Она скончалась чуть более недели назад, в тундре, еще до введения карантина. Основной причиной её гибели пока считают возраст (ей было более 70 лет. точный возраст не сообщают) и невыносимую жару. На тот момент воздух прогревался до 35 градусов, на открытой местности нещадно жарило солнце. Но врачи подозревают, что и ее смерть могла стать следствием заражения. Сейчас проводятся исследования.

Вопрос о том, как они заразились, пока открыт. Некоторые источники сообщают, что люди ели мясо зараженного оленя. Однако кочевники уверяют, что это бред. Они наверняка были в контакте с зараженными животными, но есть мясо точно бы не стали.

«Оленеводы, как правило, не забивают оленей летом, тем более в такую жару. Мясо портится, девать его некуда. Тем более если видно, что олень больной. Его могут забить, чтоб не мучился, но есть его никто не будет», — пояснил один из кочевников.

Тем временем среди населения округа начинается паника.

Первый страх — это тотальный карантин и запрет на въезд и выезд из региона.

Тем более что сезон отпусков подходит к концу, сейчас люди начинают возвращаться домой. Дети приезжают из летних лагерей. В правительстве региона уверяют, что для переживаний причин нет. Инфекция полностью локализована. Все, кто мог заразиться, известны поименно и находятся в карантине под присмотром врачей. Всех, относительно кого есть подозрения, лечат антибиотиками. Остальных вакцинируют.

Страх второй — опасность распространения инфекции через других животных.

Испугались за свое здоровье охотники и рыбаки. «Если инфекция могла передаться птицам, которые клюют тела погибших оленей и рыбам в водоемах, то где вообще может быть безопасно? На рыбалку или на охоту, получается, вообще лучше не ходить?» — переживает один из наших читателей.

Известно, что сибирская язва может передаваться через воду. Насекомые, птицы и хищники, которые поедали тела погибших от болезни оленей, также заражаются. Насколько широко падальщики могли распространиться за пределами карантинной зоны — сказать невозможно. Профильные специалисты сейчас недоступны — комментарий получить невозможно. Все брошены на борьбу с последствиями инфекции. Один из врачей, который был в зоне карантина, рассказал, что воду в районе очага инфекции пить точно нельзя: водоемы заражены спорами сибирской язвы.

Вероятно, разумно будет воздержаться от рыбалки и охоты. По крайней мере в районах, близких к карантинной территории.



Опубликовано 07.04.2017 admin в категории "Разное

Добавить комментарий