Апрель 16

Виды рыб

капрРыбалка на сегодняшний день является одним из самых доступных видов отдыха на природе. Я не буду описывать, в какие дремучие дебри времен уходит прошлое рыбной ловли, поскольку к рыбалке ради удовольствия то ремесло имеет неблизкое отношение. Этот сайт о рыбалке для души, любители ловли сеткой и электроудочкой могут спокойно идти дальше… Рыбалка, как вид отдыха, в европе существует относительно недавно, лет триста, не дольше. В китае и японии думаю дольше, но я не поклонник востока и точнее сказать не могу. Говоря о бывшем СССР, рыбалка, как вид отдыха, пользовалась, пользуется и будет пользоваться весьма большой популярностью. На своём сайте я постарался собрать прежде всего информацию, которая будет полезна новичкам. Это и главы из книги Сабанеева “Жизнь и ловля пресноводных рыб” дополненные и скорректированные на основании моего опыта рыбалки и изменившихся со времен автора жизненных реалий. И статьи из рыболовных журналов, хотя последние больше будут полезны в основном людям, уже имеющим некоторый опыт. И мои собственные домыслы, вымыслы и наблюдения, касающиеся рыбалки, которые, я надеюсь, помогут посетителям совсем или почти совсем незнакомым с темой сайта, понять, что есть что и почему так, а не иначе всё устроено быть должно. На моём сайте начинающий рыболов может прочитать о правильной оснастке поплавочной удочки и таких её разновидностей, как болонская удочка и матчевая удочка.

Узнать о ловле спиннингом на воблер и твистер.Как выбрать спиннинговое удилище, катушку, леску. А может быть, Вас заинтересует ловля рыбы на спиннербейт.Научится, как правильно ставить жерлицы. Что такое нахлыст и как выбирать нахлыстовые удилища и нахлыстовые шнуры. Вы никогда не ловили щуку на живца? Я расскажу вам, как поймать и живца, и щуку! Если вы ограничены в средствах (а кто не ограничен?), здесь вы найдёте советы, как с минимальными затратами сделать приличную снасть. Если вы достаточно ненормальны, чтобы пойти на зимнюю рыбалку, знайте, что вы не одиноки в своём сумашествии! На моём сайте надутся рецепты зимних удочек и методов поиска рыбы, и советы по выбору бура и ящика (хотя последний нужен не всегда). Информация о любительской рыбалке обширна и многообразна, я постарался отразить на своём сайте все её аспекты.

Окунь — наиболее известная и многочисленная порода рыб, распространённая на территории европейской части России и стран бывшего СССР. Обитает окунь в реках, озёрах, водохранилищах и мало-мальски глубоких прудах, с нормальным кислородным режимом. Ареал обитания окуня – бассейны Чёрного, Балтийского, Каспийского, Азовского и Аральского морей. Больше всего окунь распространён в средней и южной полосе России, в Украине и центральной Сибири, акклиматизирован в верховьях Амура. Тело окуня, довольно широкое, сжатое с боков, и с горбинкой на спине, особенно заметной у крупных экземпляров. Окраска – тёмно-зелёная на спине и желтовато зелёная с вертикальными полосками на боках, переходящая в белый или жёлтый цвет брюшной части. На спине окуня располагаются два высоких плавника, первый – серо-зелёный, имеет тёмное пятно в задней части. Задняя часть хвостового плавника, брюшные и анальный, могут быть от бледно-оранжевой, до ярко красной окраски. Грудные — чаще серо–жёлтого цвета. Тело окуня защищает прочная чешуя, на жаберных крышках расположено по одному, очень острому шипу. Цвет окуня, во многом зависит от среды обитания. Так, речные окуни, живущие в водоёме с чистым, песчаным дном, имеют бледную окраску, а их сородичи из лесных, торфяных озёр, наоборот, приобретают яркий, насыщенный цвет. Общим правилом, является несколько более бледный цвет молоди, по сравнению со зрелыми, 2-3 годовалыми экземплярами. Рот у окуня большой, с многочисленными мелкими зубами. Средний вес взрослого окуня 800-1200гр. Изредка встречаются более крупные особи, достигающие 2-2,5кг. Держится окунь, в зависимости от размера и времени года, в более или менее глубоких местах. Чаще, у самого дна, но не на нём. С весны – разбившиеся на небольшие стайки мелкие и средние окуни, часто выходят на мелководье. Летом – предпочитают более глубокие места, заросшие подводными растениями. В тёплое время года, окуни обычно передвигаются и охотятся стайками. Крупные экземпляры, держатся, исключительно, на глубине, и только утром и вечером выходят оттуда. Средний и крупный окунь очень сильная хищная рыба. Они способны развивать большую скорость, но ненадолго. И если крупный окунь – донный хищник, то средние и мелкие, объединившись в большие стаи, особенно во второй половине лета, частенько «бьют» малька, в верхнем слое воды. Питание окуня весьма разнообразно. Икра, черви, мелкие насекомые – основная пища молоди. Небольшие и средние рыбёшки, крупные жуки, линяющие раки – для взрослых особей. Надо заметить, что и небольшие окуньки не упустят возможность поохотиться на крохотных мальков-сеголеток. А с наступление поздней осени и зимы в рационе окуня преобладают мелкие ракообразные. На 3-м году жизни окунь достигает половой зрелости, и выходит на нерест. Нерест окуня На юге России он наступает в марте, в средней полосе – в начале апреля, и в конце апреля в Московском регионе. Речной окунь нерестится по «убывающей» воде, при температуре +7,+8° тепла. Происходит нерест окуня в местах, лишённых всякого течения, у берегов. В небольших заливах, заводях и старицах, но обязательно там, где окуни могли бы найти небольшие предметы, о которые можно тереться для ускорения нереста. Это может быть прошлогодний камыш и тростник, стебли старых водорослей и коряги. Замечено, что крупные окуни всегда мечут икру в более глубоких местах. Общая продолжительность нереста окуня, в водоёме не превышает недели. Незадолго до нереста, зрелые экземпляры приобретают наиболее яркую окраску, что отличает их от несозревшей молоди. Икра окуня весьма многочисленна, в среднем — 200-300 тысяч икринок. Мальки вылупляются через 2-3 недели, и первое время своей жизни, держатся у дна, среди растений. И питаются, в этот период, мельчайшими организмами – циклопами, дафниями и т.д. а чуть позже – личинками насекомых. Достигнув длины 2-3см, они выходят на более открытые места, и уже способны ловить мелочь других пород (уклеек, верховок). Набирающие силу после нереста, стайки окуней, питаются в прибрежной зоне, преимущественно икрой других рыб и земляными червями. Чуть позже, каждая стайка выбирает себе район, на территории которого, и обитает, в течение всего лета. Местопребывание окуня летом весьма различно, но чаще всего он держится на средней глубине, на небольшом течении и обязательно там, где он может устроить засаду. Например, у кромки камыша или на краю разросшегося массива кувшинок. Окунь ведёт дневной образ жизни, а с наступлением темноты неподвижно стоит в укрытии, в полусонном состоянии. С наступлением утренних сумерек, окуни начинают преследование добычи и, частенько, отплывают очень далеко от места постоянного обитания. В полуденную жару, они, вновь, возвращаются к месту обитания и стоят, в засаде, в тенистых местах. Держится окунь большей частью у дна, на расстоянии 5-15см от него, временами, поднимаясь, в средние слои воды. А если стаи рыбьей мелочи держатся у поверхности, то и окунёвые стайки устремляются выше. Жирующий окунь — очень жаден, нередко, набив брюхо добычей, и даже не проглотив очередную жертву, он бросается за следующей. Во второй половине августа, стайки окуня, постоянно следуют за мальком, который собирается в большие стаи. В это время, окуни охотятся не как летом — из засады, а открыто нападают на добычу и гонят её. Указателем такой охоты, в это время, могут быть многочисленные стаи чаек, над водой, так называемые «хороводы». В средней полосе России основной добычей окуня является — плотва, уклейка, краснопёрка, верховка. Но, и молодью своей породы крупный окунь не «брезгует». И такой каннибализм ограничивает размножение окуня, давая возможность, выживать и молоди других пород, успешно истребляемой окунями-сеголетками. С похолоданием воды, малёк уходит на глубину. Туда же, устремляются и окуни. А с наступлением осенних холодов и морозов, они перемещаются в наиболее глубокие ямы, всё реже покидая своё укрытие. Как правило, это углубления дна с каменистым, песчаным или глинистым грунтом и чистой водой. Следует заметить, что наиболее крупные экземпляры, держатся на самых глубоких местах и вдали от берега. Зимовать окунь любит в местах с небольшим течением – хорошим кислородным режимом. В начале зимы эта рыба ещё активно кормится, но по мере понижения температуры воды, становится более вялой и пассивной. И вновь проявляет активность уже с первыми оттепелями, достаточно хорошо кормится по последнему льду. А с появлением первых закраин, устремляется на мелководье, в поисках мест, для приближающегося нереста. Благодаря которому, из века в век, и выживает эта красивая хищная рыба.

Внешний вид ерша думаю известен всем. Поскольку сейчас он есть почти во всех пресных водоёмах (где его не вытеснил ротан конечно). При извлечении из воды, ЭТО сильно напоминает персонажи фильмов ужасов… колючий сопливый шар с хвостом загнутым набок. Такой защитной реакцие ерш и обязан своим названием. Взьерошенная рыба, как ни крути. Конституцией ёрш похож на окуня, но первый спинной плавник сросся со вторым и у обоих лучи выходят из плавника и заканчиваются длинными острыми шипами, толстые колючки (2) есть и в анальном плавнике; жаберные крышки также вооружены 11-12 острыми шипами. Глаза очень крупные, выкаченные, с мутно-лиловой, иногда синеватой радужиной. Спина серо-зеленая с черноватыми пятнами, бока желтоватые, брюхо беловатое, но как у большинства рыб цвет сильно зависит от места обитания: в реках и озерах с песчаным дном ерш всегда светлее, чем в илистых водоемах. Там он бывает почти темно-зеленого цвета. В прудах и озерах брюшко у ерша как правило желтоватого или желтовато-серого цвета. Среднестатистический взрослый ерш имеет длину порядка 12см, но при хороших условиях,т.е. прежде всего обилии пищи, достигает значительно больших размеров. Самые крупные ерши встречаются рядом с устьями рек и в больших озерах. В литературе упоминается о 400 граммовых ершах, но это было давно и неправда. Такой или близкий размер ершей возможен только при обилии небольших рачков, мормышей.

которыми озерные ерши могут кормятся круглый год, в том числе зимой, тогда как в реках ерш зимой лежит в глубоких местах и почти ничего не ест. Осенью и ранней весной желудок ерша в таких озерах всегда бывает набит мормышами по самое горло. Вообще мелкие рачки, насекомые, и их личинки это главная пища ерша. Весной он также в большом количестве питается икрой других рыб и потому в небольших озерах быстро выживает всех других рыб(кроме опять-же ротана). Не вызывает сомнений, что он ест не только-что выклюнувшихся мальков других рыб но и их молодь, поскольку нередко ловится на малька. Ерш весьма неприхотлив и является частым спутником окуня, подобно которому не любит сильного течения и предпочитает реки или заливы или же ямы с водоворотами. На границе зимы и весны (конец февраля-начало марта) стаи ерша выходят с зимних ям, на более мелкие места, где слегка проснувшись и по возможности заморив червячка начинают нереститься. Время нереста зависит от температуры воды (таянья льда) из за чего в реках нерест начинается значительно раньше, чем в озерах. Таким образом, в юго-западной России нерест ерша проходит в феврале, на Дону — в марте, в средней России- в начале апреля, а на севере и в уральских озерах — в начале мая. При этом стаи ершей не уходят далеко от зимних стоянок, как другие рыбы, хотя все-же поднимаются по течению и заходят из больших рек(озер) в устья мелких притоков. В озерах ерши нерестятся на глубине, в ямах с хрящеватым или каменистым дном, обычных возле устьев озерных притоков. В реках как правило, нерест идет в старицах, протоках и заливных озерах, которые соединены с руслом протоками, дно выбирается жесткое, песчаное или глинистое, на участках с небольшим течением. В глубоких озерах северо-запада Росии, ерш предпочитает более мелкие места, выпуская икру на песчаных кряжах, откосах, на глубине порядка двух метров. Нерестятся ерши стаями (от сотни до нескольких тысяч особей), в темное время суток, на самом дне. Икра ерша связана между собой студенистой, нелипкой слизью, с помощью которой она крепится к камням или дну, в виде исключения к траве, точнее задерживается неровностями дна, поскольку ложится густым слоем. Икринки бело-желтоватого или желтого цвета, диаметром 0,8-1 мм и весьма многочисленные (от 50 до 100 тысяч). Развиваются медленно, молодь выклевывается из них только через две недели и остается на месте до конца августа, когда достигнув 2 см в длину начинает появляясь на мелких песчаных местах. Ерш избегает солнечного света и теплой воды, а отчего летом редко поднимается выше двух метров глубины, особенно крупный. Около берега эта рыба встречается, только когда обрывист или идет уступами, и сильная волна или (и) прибои размывают его, смывая в воду червей и личинок. Отсюда и появилось мнение, что ерш любит муть и что можно привлечь его, создав эту муть искусственно. Действительно, малек ерша и мелкий ерш-сеголеток идут на муть, но не взрослый, матёрый Ёрш! В проточных прудах ерш, как и положено ночной, вернее сумеречной, рыбе, живет в ямах возле тенистых берегов, но больше всего любит зоны под искусственными навесами, под мостами, мостками, купальнями, вобщем где есть крыша над головой, где находит тень, прохладу и пищу. Есть наблюдение, что ершу небезразлична бодяга, покрывающая подводные сооружения, которая служит обиталищем различных мелких организмов. Но главным образом его сюда привлекают красные личинки комара-толкунчика-мотыль. живущие массами в иле, а потому в прудах ерш гораздо реже встречается на песчаных местах, чем в реке. В жаркое время, когда вода прогревается до 20° и выше, ерш, в зависимости от местных условий, либо уходит к ключам и устьям родниковых ручейков, либо прячется под плавучие берега, если они есть, либо (в водохранилищах) просто уходит поглубже и вспоминает строителей ГЭС тихим добрым словом…. В неглубоких озерах ерш целое лето может отстаиваться по плавучим берегом. Где живет все лето мормыш (горбунчик, Gammarus), который служит ему основной пищей и тоже не выносит теплой воды. В проточных прудах и озёрах, ерш летом поднимается в речное русло где ищет наиболее подходящие глубокие омуты желательно с круговым течением, наиболее удобным для этой ленивой рыбы, в которых и селится на самой глубине. Но нельзя сказать, чтобы он полностью избегал течения, крупный речной ерш часто встречается в таких местах, что непонятно как ему удается удержаться. Все дело в том, что ерши, как чисто донные рыбы, прекрасно пользуются рельефом дна, что-бы найти защиту от течения, в местах которые таковую дают, они стоят плотными рядами, прижимаясь ко дну. Ёрш — рыба стайная, миролюбивая, даже крупные ерши спокойно живут рядом с мелкими, но там где стоит эта рыба, очень мало вероятности встретить другую, кроме налима, ночью. Все лето ерш ведет весьма оседлую жизнь. Только сильный прогрев воды в прудах или паводки в реках могут заставить его перекочевывать в другое место. В конце лета, когда вода начинает охлаждаться, ерши постепенно собираются на наиболее удобных и богатых кормом местах. К осени они собираются крупными стаями, и встают на зимние ямы. В отличии от рек, в озерах мелкий ерш еще долго будет стоять на мелях и уходит вглубь только после сильных утренников. Для зимовки чаще всего выбираются устья небольших рек, очень глубокие ямы в русле, или омуты под плотинами; в озерах предпочтение отдается или тем-же устьям ручьев и речек, или подводным ключам, отдаленным от берега, которые имеют стабильную температуру во все времена года. Однако по перволедку ерш еще какое-то время держится мелких мест возле берега, но рядом с краями ямы, и только, когда лед окрепнет, спускается в нее и ложится там на зиму. Сначала он еще понемногу питается, но к середине зимы, особенно при сильных морозах и толстом льде, полностью перестает есть вплоть до сильных оттепелей. Которые начинаются в конце февраля… круг замкнулся и я умолкаю.

Плотва (Rutilus rutilus) это одна из наиболее распространённых на территории бывшего СССР рыб.Особенно часто она встречается на территории центральной россии и в сибири.По внешнему виду плотва очень близка к красноперке, с которой её нередко путают, но красноперка отличается золотым отливом чешуи, желтыми губами, формой и количеством глоточных зубов, тупозакругленным носом и закругленным брюхом с выдающимся ребром. Плотва имеет на левой стороне 6 (иногда 5), на правой 5 (редко 6) глоточных зубов, и венчик их не расщеплен на многочисленные зубчики, как у красноперки. Далее, плотва уже красноперки равного роста, имеет меньшую чем у красноперки длину головы. общий дизайн плотвы менее привлекателен чем у красноперки. Спина плотвы черноватая с голубым или зеленым отливом, бока и брюхо серебристо-белые с красноватым оттенком, грудные плавники бледно-желтоватые, брюшные и анальные — красные, желтая радужина глаз с красным пятном вверху. Плотва покрыта большим слоем слизи, особенно в стоячих и слабопроточных водоемах. Как правило плотва не вырастает больше 30см в длину и 600г веса. Но при хороших условиях жизни, т. е. при обильной пище и достаточно просторном водоёме, плотва может вымахать и за кило двести! Плотва весьма неприхотливая рыба: она одинаково хорошо выживает как в небольших речках, прудах и озерах (лишь бы вода в них была достаточно свежа и глубока), так и в больших реках. Впрочем, на севере она гораздо малочисленнее, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, как и в горных, встречается очень редко. Плотва не любит холодной и очень быстрой воды, предпочитая тихую и теплую, но сильно тинистые и иловатые места её тоже не нравятся, поэтому в озерах с песчаным дном плотвы намного больше, чем в иловатых, где преобладает карась. После ледохода, ранней весной, плотва держится возле самого берега как в прудах и озерах, так и в реках. Где она часто выходит на пойму, в старицы и поемные озера, бывает что значительная часть ее остается там и после спада воды. Как и многие рыбы, плотва старается подняться вверх против течения, если её вынуждает помутнение воды, но при любой возможности она старается выйти на разлив или в устья притоков и никогда не уходит далеко от своих стоянок. В реках плотва после нереста, держится сначала везде, кроме быстрин, но после появления травы, переходит в заливы и притоки, или в ямы со слабым течением, к купальням, мостам и другим подобным сооружениям. Летом, в жару, плотва уходит на глубину, либо забивается под берег в корни прибрежных кустов. Как правило плотва держится возле травы или в больших её прогалах, избегая иловатого дна, предпочитает ему песчаное. Основная летняя пища плотвы в реках, это “зелень”, нитчатые водоросли, растущие на сваях или камнях, на небольшом течении. Кроме того, при обилии мальков,она как и многие рыбы, кормится (в мае и июне) молодью. После каждого паводка, стаи плотвы поднимаются против течения, но вскоре возвращаются обратно. В конце лета, после сильных дождей, когда паводки смоют всю “зелень” и вода похолодеет, плотва снимается с летних стоянок и начинает бродить в поисках пищи, в основном мотыля. В речках плотва держится в омутах. В озерах мелкая плотва держится возле берега, в траве, где прячется от окуня, но взрослая любит более глубокие и открытые места. Кормится озёрная плотва летом главным образом растительной пищей, чаще всего зеленой шарообразной водорослью, вызывающей “цветение” воды. Пищей плотве служат и различные мелкие животные.В стоячих прудах плотва встречается редко, почти везде вместе с окунем и щукой, она намного капризнее карася, линя и верховки. Благодаря этому в малых и средних прудах плотва никогда не достигает больших размеров. С наступлением холодов, в октябре-ноябре, плотва уходит на зимовку в ямы, собираясь благодаря малым размерам ям в довольно большие стаи. Зимой эта рыба кормится почти только во время оттепелей, которые заставляют её выходить на более мелкие места, ближе к берегу. Основным зимним кормом в реках служит мотыль, в озерах — мормыш. С февраля плотва понемногу расходиться из ям на более мелкие места, где и держится до начала весеннего паводка, который заставляет её прижиматься к берегам и заходить в заливы. Плотва нерестится позднее щуки, язя, шерешпера и некоторых других рыб, но раньше леща, судака, сазана и сома. В средней полосе, в небольших реках, она начинает нерест после спада воды, когда река почти войдет в берега. Время нереста плотвы зависит от температуры воды. Чем южнее местность, чем теплее весна и быстрее прогревается вода, тем раньше плотва начинает метать икру. Стандартное время для нереста плотвы в подмосковье — конец апреля и начало мая, температура воды — от 10 до 15°C. В связи с зависимостью от температуры воды, в речках имеющих более холодную воду, нерест начинается в конце апреля. В прудах и озерах, на которых лед держится очень долго — нередко даже и первую декаду мая. За неделю-две до начала нереста, плотва покрывается твердой сыпью в виде небольших беловатых пятнышек, затем пятна темнеют и твердеют что делает чешую плотвы очень шершавой. Есть предположение, что такой брачный наряд приобретают только самцы плотвы. В течении недели после нереста шершавость постепенно сходит на нет. В речки и протоки плотва не входит, за редкими исключениями. В озерах, нерест плотвы происходит в больших стаях, на мелях возле берегов. В реках плотва трется большее время, чем в непроточных водах, где нерест занимает несколько дней, максимум неделю, и то при неблагоприятной погоде, если теплые дни чередуются с холодными. При похолодании нерест останавливается или начинается только в середине дня. При нормальной температуре плотва играет круглые сутки, но наиболее активно по утрам, после восхода. Нерест в реках иногда растягивается до двух недель, с середины апреля до начала мая. Во время нереста плотва становится очень смелой, переставая реагировать на шум или другие признаки опасности. Щуки и крупные окуни жируют во время нереста плотвы, врываясь в центр стаи плотвы во время нереста, и заглатывая значительную часть этой стаи. Клев окуня и щуки в это время слабеет, и поймать их можно только вблизи мест нереста плотвы, причем на плотву. Икринки у плотвы прозрачные, мягкие, с зеленоватым оттенком. В крупных экземплярах содержится 100 и более тысяч икринок. Количество молоди зависит от окружающих условий в начальный период её развития. В стоячих водоемах крайне вредны весенние бури в конце апреля и начале мая, выбрасывающие на берег икру и слабых мальков, которые могут уйти от берегов в глубину не раньше июня. В реках большая часть молоди не выбрасывается на берег, а сносится паводками. Мальки плотвы выклевывается не раньше чем через неделю после нереста, и то при очень теплой погоде. Как правило же период развития икры 10-14 дней. В самом начале жизни, мальки постоянно держатся в зарослях растений, где можно и поесть, и спрятаться от врагов. И несмотря на потери, молодь плотвы появляются в больших количествах во всех заливах уже в середине мая и толпами плавает в траве и камышах, у поверхности воды. В июне молодняк плотвы начинает понемногу выходить из убежищ на открытую воду, окончательно покидая мелкие заливы в августе, переходя частично в более глубокие, частично в русло реки или середину пруда/озера. В конце сентября — начале октября вся, молодая и взрослая плотва как вышеописано уходит в глубокие ямы, где и проводит всю зиму почти до вскрытия льда. Но иногда плотва и поздней осенью поднимается из ям в камыши и траву, для поесть. Вообще плотва кормится круглые сутки, во всяком случае, подобно ельцу находится в движении и поиске пожевать. Думаю вышеизложенное дает имеющему глаза смутное представление, где когда и на что можно пытаться ловить плотву.

Берш имеет много общего как с судаком, так и с окунем. Однако от судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него значительно короче и шире, глаза больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки, в отличие от судака, покрыты чешуёй, чешуя вообще крупнее 70-75 рядов чешуи, (у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (в количестве 8-ми) у него более выражены и имеют более правильную форму. По величине берш значительно уступает судаку и не вырастает больше 2-2.5 кг. Обычный вес взрослого берша, 0.8-1.2 кг. При длине 25см; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает больше 35 см и 1.2 — 1.4 кг весом. Двухкилограммовый берш в Волге имеет длину порядка 40-45см. Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не встречается в большом количестве. Его главное место обитания — Волга, с ее главнейшими притоками. В Черноморском бассейне он встречается почти исключительно в Днепре. Пища берша, одинаковая с судаком; он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в средней Волге в одно время с лещом, несколько позднее судака (на Дону в начале апреля), а в нижнем течении Днепра и Волги гораздо раньше — во второй половине марта, несколько позже окуня.

Отличается сжатым и высоким телом, узким спинным плавником, очень длинным анальным и тем, что верхняя лопасть хвостового плавника заметно короче нижней. Кроме того, у леща от затылка до спинного плавника тянется бороздка, окаймленная с каждой стороны рядом небольших чешуек, а между брюшным и анальным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро. Лещ отличается от большинства других рыб очень высоким, сплющенным телом, которое составляет около 1/3 общей длины, черноватыми плавниками и 29-ю лучами в длинном заднепроходном плавнике, играющем роль киля и придающего лещу бо’льшую боковую устойчивость. Голова у и рот у него очень маленькие. Мелкие подлещики однако, всегда значительно уже и более удлинённые чем старые особи, также они имеют относительно большие глаза. Цвет тела изменяется с возрастом: молодые лещи серовато-белые с серебристым отливом, с возрастом они постепенно темнеют и приобретают буроватый или черноватый цвет с золотистым отливом, к старости усиливающимся. Подлещик до 600г. весом имеет бело-серебристый цвет; затем он начинает сереть, а серые плавники его чернеют. Вместе с переходом из серебристого цвета в платиновый, под горлом и на животе появляется розовый оттенок, наиболее интенсивный ранней весной. Трёхлетние лещи уже принимают золотистый оттенок, более темный на спине, но в основном золотистой чешуёй отличаются крупные лещи. Самцов как правило больше чем самок, они меньше ростом и в период нереста отличаются желтыми бородавками по всему телу. Самые крупные бугорки развиваются на голове, у старых рыб их размер больше булавочной головки, самые мелкие на чешуе и плавниках. После нереста эти бородавки у большинства исчезают, но у некоторых самцов остаются на все лето. Лещ встречается в большинстве рек, за исключением малых каменистых и быстрых речек, также во многих крупных и заливных озерах. Эта рыба любит тихую, теплую воду и потому чаще всего встречается в речных заливах или в проточных озерах. Для постоянного жительства лещи выбирают в реках глубокие заводи, или глинистые ямы под крутыми обрывами. В травянистых местах они держатся в реке в основном во время нереста. В озерах же и особенно в прудах наоборот кормятся большей частью около камышей и тростников. Лещ любит глинистое, слегка иловатое, но не тинистое дно, порой наоборот, слегка хрящеватое (под обрывами), но на песчаных местах встречается относительно редко. Хотя подлещики держатся как правило на песке. В сентябре они уходят к глубоким местам на зимовку, но ложатся всегда отдельно от лещей. Взрослые лещи встречаются на песке только случайно, во время своих походов в поисках еды. При её обилии они редко и совсем не каждый день выходят из своих ям, в которых и жируют, выбираясь из них только после паводков. В реке лещи прокладывают свои тропы на кормёжку по самым глубоким местам, по оврагам и ямам, которых они старательно придерживаются. При этом стадо лещей идет цепью, во главе с вожаками, поднимаясь к поверхности выходе на сильно пересеченные участки дна. Если лещей не беспокоят, они живут очень долго на одном месте. Это оседлая рыба, которая только вынужденно бросает один раз понравившееся место. Рыба эта вялая и ленивая; движения ее медленны и тяжелы; она как правило держится на самом дне, в тихих и неглубоких водах. На поверхность обычно поднимается только во время нереста, в другое время весьма редко. Если лещ и поднимается к поверхности, то обычно тихими вечерами, особенно после продолжительной непогоды. Местами, на реках стаи лещей периодически выходят на мель, преимущественно в тихие пасмурные дни, иногда они плывут до самой поверхности. Кормятся, лещи, водяными растениями, особенно белыми корнями ситника, водорослями, а также червяками и различными личинками и насекомыми. Весной, до нереста — в марте и апреле — лещи, поедают много икры другой рыбы, особенно в прудах и озерах — щучьей и окуневой. Кроме того, они очень любят линючих раков, которых иногда вытаскивают из нор. На юге России и на Украине, нерест леща начинается примерно с средины апреля. В средней и северной России лещи мечут икру не раньше первых чисел мая, но независимо от времени, они перед самым нерестом разбиваются (в верховьях иногда и собираются) в стаи одного возраста. Перед нерестом лещ темнеет, что зависит от увеличения числа точек черного подкожного пигмента, а у самцов голова покрывается более крупными, туловище — более мелкими беловатыми бородавочками, имеющими вид сыпи. Вообще в России (за исключением небольших речек, где встречаются только мелкие лещи) различают три главных периода нереста этой рыбы с промежутками в семь — десять дней. По-видимому, прежде всех трутся самые мелкие трехгодовалые лещи, а оканчивают нерест самые крупные. Лещи мечут икру всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, иногда также в тальниках, затопленных водой. Кроме низовьев рек, они нерестятся недалеко от всех мест своей постоянной оседлости, но все-таки поднимаются для нереста вверх по течению (там где оно есть). Нерест каждой стаи продолжается 3-4 дня, но в плохую погоду он значительно замедляется: лещи снова уходят на глубину и выметывают всю икру в первый ясный день. При продолжительном ненастье, зрелая икра лещей теряет свой зернистый вид и уже не может быть выметана. Эта, так называемая икряная болезнь, у лещей по-видимому большей частью оканчивается смертью. Если погода благоприятствует нересту и никакой шум с берега не пугает их, лещи каждый вечер после заката подходят к травянистым берегам на нерест. Желтоватая икра леща довольно многочисленна: в 2.5 килограмовой самке насчитывается почти 140 000 икринок, и эта плодовитость объясняет, почему он, несмотря на преследования человека, хищных рыб и птиц, всё ещё сохраняет немалую численность. Икра почти всегда прикрепляется к водяным растениям, оставшаяся же на поверхности живо подбирается прожорливыми чайками и крачками. Для развития её обыкновенно требуется не менее + 12°, но оно идет довольно быстро, и зародыш выклевывается из оболочки яйца через 8-10 дней, так что в непродолжительном времени во всех заливах где лещи метали икру, появляются мириады молодой рыбы. Молодь эта растет, особенно в южных районах, крайне быстро: к осени она достигает 4-6см длины, а годовалый подлещик очень часто бывает значительно больше 18см и в три года становится уже настоящим лещом, веся иногда больше 800гр. Выметав икру, лещ некоторое время “жирует”, т. е. кормится на местах нереста, но вскоре сваливается в ямы, где и начинает брать на удочку. В озерах лещи возвращаются с мелких мест в глубину, где и держатся все остальное время года огромными стадами. В реках же (хотя бы и больших и глубоких, кроме низовьев), они, выметав икру, дробятся летом на незначительные косяки в несколько десятков или сотен голов и даже разбиваются в одиночку. В низовьях рек, например Волги, лещ вскоре после нереста скатывается вниз в море, а в июле — снова начинает идти вверх на зимовку, и этот вторичный его ход продолжается до холодов. В реке он не ложится в ямы, а скопляется на неглубоких песчаных, особенно “застружистых” местах (т. е. где ложе идет ступенями). Впрочем, лещ никогда не засыпает крепко и в теплую зиму часто бродит взад и вперед.

Судак – стайная, хищная рыба, семейства окунёвых. Тело у судака продолговатое, немного сжатое с боков. Спина – от тёмно-зелёной до зеленовато-серой. На боках, можно заметить, чётко различимые зеленоватые или буроватые, вертикальные полосы. Брюхо, более светлое. Плавники желтовато-серые, покрытые рядами тёмных пятнышек. В крупной пасти расположены длинные, острые клыки. Судак – крупнейший хищник из семейства окунёвых. Он может достигать веса 10-15кг, при длине 100-120см. Но, большее количество взрослого судака, имеет вес 1-3кг, и длину — 45-70см. Судак обитает, на европейской части, территории, современной России. В водоёмах бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. В Казахстане – в реках, впадающих в Аральское море. А также, он был искусственно заселён в озёра Иссык-Куль, Балхаш и другие. Наиболее типичные, для судака, водоёмы – это большие и средние реки и, достаточно глубоководные, пруды, озёра и водохранилища. Судак предпочитает водоёмы с чистой, насыщенной кислородом водой. Держится он, главным образом у дна, и обитает на участках с песчаным, либо песчано-глинистым дном. Судак, пожалуй, более других рыб, выбирает закоряженные ямы, и просто очень глубокие места, с ярко выраженными перепадами дна. Замечено, что, главным образом, взрослые особи, держатся на значительном удалении от берега. При помутнении или загрязнении воды, судак может погибнуть, либо начнёт перемещаться, на значительные расстояния, в поисках, более благоприятных, условий. И лишь, некрупные, одно- и двухгодовалые судачки, могут встречаться в травянистых и неглубоких местах водоёмов, где они обитают стайками, как и окуни. А крупные и средние судаки держатся небольшими стаями, от 3 до 10 штук. Причём, матёрые, большие экземпляры, предпочитают держаться, чаще всего, в одиночку. Из своих укрытий, судак выходит кормиться, на отмели и заливы, в основном, утром и вечером. Зрение судака устроено так, что позволяет видеть ему, почти, в полной темноте, к тому же при охоте, эта рыба пользуется и чувствительными «сенсорами» боковой линии. При помощи этого органа чувств, она может, безошибочно, определить местоположение, приближающейся добычи. Излюбленные места кормёжки судака – песчаные плёсы и свалы в глубину, бровки и места впадения ручьёв и малых речек, в более большие. Здесь, стаи клыкастого хищника, могут, как перемещаться в поисках пищи, так и устраивать засады, на перепадах глубин, подстерегая у дна свою жертву. Основной добычей взрослого судака, являются: уклейка, краснопёрка, пескарь, елец, и другая рыба, с достаточно узким телом. Не щадит, этот матёрый хищник, и свою молодь, огромное количество, которой, не успевает вырасти. Нужно сказать, что в летний период, он питается также раками и лягушками. А молодые судачки, предпочитают червей, мелких ракообразных и насекомых. Как правило, схватив добычу, судак отправляется на глубину. Очень часто, стайки судаков, поджидают свою жертву, на входах и выходах из ям. Чем и пользуются рыболовы, ведь хищность и прожорливость судака, можно сказать — безмерна. И, найдя стайку этого хищника, несложно, выловить её всю, до последнего экземпляра. Нерест судака Нерестится судак, уже после спада половодья. В разных регионах, это может быть в мае или июне, при температуре воды 18-20° С. Сам нерест, может длиться 3-4 недели и происходит на заре или ночью. Для икрометания, судак выбирает, более мелкие места, но не разливы, а большей частью – протоки, затоны, ерики, травянистые места под берегами. Непосредственно, перед нерестом, рыбы разбиваются на пары. Во время икрометания, самка встаёт, как бы, на голову (головой вниз). И, выпуская икру, то в одну, то в другую сторону, несильно, машет хвостом. А самец, тем временем, неспешно, ходит вокруг и поливает икринки молоками. 200-300 тысяч икринок — средняя плодовитость взрослого судака. Отметав икру, эта хищная рыба, уходит, вновь на более глубокие места, главным образом, из-за непереносимости, к мутной, весенней воде. И даже, выклюнувшаяся, молодь судака, вскоре перемещается на глубины, и ямы, с несильным течением, но, достаточно чистой водой. Растёт судак очень быстро, и в первый год, достигает веса — 200гр, а к концу второго, может вырасти и до килограмма.

Сом – самый крупный хищник, обитающий в пресных водах наших рек и озёр. Всем известен этот речной гигант, с огромной пастью и длинными усами. Этот исполин не похож, ни на одну рыбу России, за исключением, налима. Но, размеры их несравнимы. Тело сома – удлинённое и голое – без чешуи, но покрытое толстым слоем слизи. Голова составляет почти четвёртую, часть от размера рыбы, при этом она шире и площе туловища. Верхнюю челюсть сома, украшают два длинных беловатых уса, а нижнюю – четыре коротких, желтоватых. Огромная пасть сома, вооружена щёткой, очень мелких, но острых зубов. Челюсти — мощные и массивные. Маленькие глаза, расположены ближе к верхней губе, расставлены широко, и находятся немного выше усов. Сплющенный с боков хвост, занимает больше половины длины всего тела, как и необычайно удлинённый анальный плавник. Спинной – очень маленький и расположен недалеко от головы. Крупные грудные плавники, имеют спереди, очень острый шип. Цвет сома, во многом, зависит от среды обитания, спина – обычно, почти чёрного цвета. Бока — черновато-зелёные, иногда с коричневым оттенком, покрыты зеленоватыми пятнышками. Желтовато-белое брюхо, часто, испещрено голубоватыми пятнышками. Цвет молодых особей, несколько ярче. А тело и голова старых сомов — темнее, при этом голова, частенько, украшена большим количеством, прилипших пиявок и водяных червей. Сом предпочитает тёплую воду, и обитает в водоёмах бассейнов Каспийского, Чёрного, Азовского, Аральского и Балтийского морей. Причём, ближе к югу, его численность и размер — возрастают. В благоприятных условиях обитания, сом достигает длины 3-4-х метров, при весе до 300кг. Сом, в отличие от других рыб, ведёт осёдлый образ жизни. Проводя, большую её часть, в выбранной глубокой яме, как правило, закоряженной. И покидает её лишь для поиска пищи и в весеннюю пору, перед нерестом и во время его. Не любящий быстрого течения, сом, обычно, выбирает захламлённую яму, с входом, со стороны основного русла реки, а выходом — на длинные плёсы и перекаты. Рацион сома, составляет исключительно животная пища. Но больше всего он поедает рыбы, частенько, и довольно крупной. Кроме неё, добычей сома становятся лягушки, ракообразные, ракушки, а крупный «усач», способен напасть и на водоплавающую птицу. Пробуждение сомов от зимней «спячки», происходит с началом разлива рек. Почуявший тёплые и мутные потоки, сом, не любящий грязной воды, отправляется в затоны, заливы и небольшие чистые речушки. Нерестится сом лишь через месяц, после весеннего выхода из ямы. И этот промежуток времени, использует для активного питания, нерестящейся рыбой. Причём, начинает своё пиршество с червей, к которым, в другое время года, весьма равнодушен. Нерест сома После весеннего «жора», сом отправляется на нерест, при температуре воды 19-20°С. На юге он начинается в мае, а в средней полосе, порой, и в июне. Сам нерест сома происходит в глубоких приямках и промоинах, забитых корягами и прочим подводным мусором, а на нижней Волге – на затопленных лугах. Половой зрелости сомы достигают на 3-4 году жизни, как и у других пород рыб, самка, гораздо крупнее и толще самца. Сомы собираются в стаи, и в этот период, можно заметить крупные круги и громкое шлёпанье хвостом, по поверхности воды. В этих «игрищах» самка, выбирает себе партнёра. Затем пара удаляется и, выбрав место для нереста, самка, грудными плавниками, вырывает ямку. В которую, она откладывает, довольно немногочисленную, икру. Пара сомов, не покидает кладки, пока не выклюнется потомство, и оберегают икру от других рыб. Развитие сома Через 7-10 дней, крошечные сомята, выклёвываются из икринок, и первое время остаются в своёй ямке, питаясь мельчайшими растениями и беспозвоночными. А уже через 1-2 месяца, перемещаются на перекаты, где, прячась за камнями, начинают питаться мальками. Первые 5-6 лет, своей жизни, сом растёт, довольно, быстро. И, прибавляет в весе — вдвое. (В первый год — сом достигает, длины до 30см, при весе – 800гр.) Трёхлетний – 2,5кг, четырёхлетний — 5кг. Пятилетний сом, весит около 10кг. Затем, этот темп замедляется. И обычно, в 12 лет его вес — 30кг, а в 24 – около 60кг. Жизнь сома после нереста После вывода мальков, взрослые сомы возвращаются в свои ямы, и пары распадаются. Причём, чем крупнее сом, тем более глубокую и недоступную яму он выбирает. А небольшие сомики 8-15кг, могут держаться и на глубине 2-3метра. В одних и тех же ямах, порой, обитают по нескольку сомов, но, почти, одинакового размера, во избежание поедания мелких, более крупными. Сом – преимущественно, ночной хищник, но нередко, он выходит из ямы и днём. Охотится и шлёпает по воде хвостом на перекатах, или, перевернувшись, греет брюхо на солнышке, у самой водной поверхности. На поиски добычи сом отправляется каждую ночь. Нередко, над ямами, можно наблюдать, как утренней или вечерней зорькой, активный сом, высунув хвост из воды, с силой бьёт им по поверхности. Отправляясь кормиться, усатый великан, может очень далеко удаляться от своего логова, но к рассвету, он обязательно вернётся в родную яму. Крупный сом, не способен гоняться за проворной добычей, и ведёт засадный способ охоты. Наиболее сильное беспокойство, испытывает сом во время грозы, и, незадолго до неё, совершенно бесцельно, плавая, в верхних слоях воды, у своей ямы. А в ночную грозу, даже, самые крупные великаны-сомы, не могут лежать спокойно. И, изредка, над глубокой речной ямой, можно увидеть, переворачивающегося, с боку на бок и, бьющего по воде мощным хвостом, речного исполина – сома.



Опубликовано 16.04.2017 admin в категории "Разное

Добавить комментарий